Абстрактные картины в интерьере. Как декорировать интерьер картинами?

Как именно вписать произведение современного искусства в свой интерьер? Как подобрать картину для декора ? Куда повесить?  Эти вопросы мы часто обсуждаем на выставках, с заказчиками и коллегами. Многие спрашивают меня,  чем руководствоваться при выборе работы?

Я выросла среди картин: в моей квартире и в доме моих родителей их огромное количество. Картины не только создают уют, они могут рассказать о владельце дома и способны помочь решить множество дизайнерских задач в любом помещении.

Абстрактное искусство легче всего «приживается» в интерьере, так как его основа это беспредметность. Здесь нет четкого обозримого сюжета, нет  некой ограничивающей стилистики. Особенно  в современном интерьере такие картины смотрятся гармонично и стильно. Нет необходимости выбирать сюжет, подходящий конкретно для гостиной либо кухни – в этом их  главный неоспоримый плюс.

  1. Первое, что наиболее важно, это эмоции, которые у Вас вызывает картина. Пункт 2_1

Работа должна быть близка по духу и настроению, без этого никак. Вы должны представить что будете встречаться взглядом с этим изображением каждый день.  Какие ощущения это вызовет? Каждая картина, принесенная в дом, должна отражать элементы вашего мировоззрения, характера, одним словом, вас.

  1. Второй важный момент, это конечно цветовая гамма.

Безусловно, чтобы картина смотрелась эффектно, необходимо некое цветовое повторение, чтобы помещение и картины могли восприниматься как единое целое. Для любителей монохромных решений здесь все довольно просто — интерьер в холодных тонах и картина в сине-голубой гаммПункт 2_2 Проект Марии Карташовойе. Все лаконично!

Однако, можно быть смелее и «поиграть» с контрастным декором, но для этого стоит подобрать либо картину, созвучную, например,  текстилю или расцветке мебели. Помните, что цвет в абстрактных картинах играет очень важную роль. Если цвет интенсивный или вам кажется, что очень насыщенный , то в  повторении  и  в интерьере элементов таких же насыщенных цветов увлекаться не следует. Здесь смогут сыграть свою роль вазочки, посуда или декоративные подушки на диване.

  1. Размер имеет значение.

Сначала стоит подумать, на что рассчитан ваш интерьер? Можете ли Вы выделить целую стену под какое то крупное произведение  или хотите украсить небольшое пространство ? А, может, вовсе повесить на тумбочкой при входе, чтобы не было «пустовато» ?Пункт 3_2

Для абстрактных произведений есть простое правило, которому следуют профессиональные дизайнеры интерьеров: чем выше «уровень абстрактности», тем большего размера должно быть полотно.

 Если у изображения есть, например, геометрические или орнаментальные  формы и мотивы, то такая картина обычно  небольшого размера.  При этом такие небольшие  произведения очень хорошо компонуются  по 2-3  на одной стене. «Скрепить»  такой союз может помочь также умело подобранное багетное оформление.  Если же изображение не поддается четкой характеристике, например больше похоже на «красивые разноцветные пятна» то размеры полотна могут быть более 1 метра.  Здесь необходимо намного  больше свободного пространства.

Зато  одна большая и яркая картина может полностью закрыть вопрос декорирования пустой  стены.

  1. Не забывайте про свет!

Пункт 3_1 проект Анастасии МуравьевойОсобенно, если Вы делаете ремонт или осваиваете новое жилище, и есть возможность заранее запланировать размещение декора на стенах. Важно учитывать как естественное освещение, так и искусственное. Обычно, при компоновке нескольких картин их размещают на той стене, куда меньше всего попадают прямые солнечные лучи. Если крупное полотно висит на отдельной стене, хорошо задуматься об искусственном освещении в непосредственной близости, а, может, и над самой картиной. При правильном раскладе этих факторов картины станут «изюминкой» интерьера.

Теперь пришло время для развенчания парочки  мифов.

Наиболее популярный из них — нельзя вешать современные полотна, особенно абстрактные, в классический интерьер,  так сказать, среди антиквартных предметов…

Почему нет?  Если картина выражает Про мифы Пункт 4_1некую собранность, имеет довольно четкую графику или контуры, подходит по цвету, и, даже, немного напоминает узоры ? Она легко может вписаться в довольно строгий интерьер. Если же, наоборот, произведение более мягких тонов,  может характеризоваться чувственностью и присутствием романтизма ( и при этом быть беспредметным, да, да) то можно сочетать и в интерьере даже с  элементами барокко. Главное, не уйти совсем в китч.  Тут Вам в помощь интуиция и вкус.

Опять же, здесь важную роль играет багет, красивая рама может стать связующим звеном между абстрактным полотном и классическим интерьером.Про Мифы пункт 4_2

У меня, например, классический итальянский кухонный гарнитур благородного цвета темного ореха с позолоченными ручками, при этом ярко зеленые стены,  и светлая  абстрактная картина довольно внушительного размера :)  и, вуаля, уже совершенно другой вид!

А второй миф как раз о том, что картина обязательно должна быть в раме.

Необязательно! Если вы выбрали крупное современное произведение на толстом галерейном или даже музейном подрамнике ( а здесь мы говорим о толщине 4-6 см), вы можете повесить его и без рамы, например на светлую (белую) или однотонную стену. Обратите внимание что, такой ход очень характерен для современных галерей, модных офисов, лофтов и ресторанов.

И поверьте, это бывает очень даже уместно!

Pin It
UA-56011897-1