«…Что ты видишь, когда смотришь на эти картины?»
«Я не вижу, я чувствую…»
Способность передавать абстрактные понятия посредством ассоциативных образов – это сложная и интереснейшая форма искусства, задающая высокую планку. Она возможна лишь в том случае, если художник не только сам переживал эти эмоции, но и чувствует тонкую грань «со-бытийности», позволяющую точно передать всю сложность, временную перспективу и эмоциональную насыщенность понятия зрителям. Работы Тамары раскрывают перед нами не только глубокие понятия счастья, любви, потери, смирения, одиночества, наслаждения, безумия, но и сложные экзистенциальные переживания смысла жизни, самоопределения, жизненной перспективы.
«…Я делаю социальные вещи и считаю, что искусство должно быть красивым и эстетически привлекательным. Меня всегда влекла декоративная живопись. Именно поэтому я использую элементы орнаментов для передачи своей идеи. Многие работы сначала обретали вид заготовок из форм, линий. Дальше доработанные эскизы превращались в законченные картины. Некоторым наброскам было много лет перед тем, как они увидели свет в законченной форме».
Тамара Александровна Дихтяр родилась в Москве, получила профильное образование. Окончив Художественную школу № 1 им. Серова и, экстерном завершив последние классы, продолжила свое образование по специальности «графический дизайн» в Московском Художественно-Промышленном Институте. Тамару всегда интересовало прикладное применение знаний, поэтому на последних курсах ВУЗа она начала искать свой путь. Проработав некоторое время в области предметов роскоши, Тамара решила вернуться к живописи, реализуя таким образом накопившийся потенциал.
ЧЕТВЕРТАЯ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА
АБСТРАКТНОЙ ЖИВОПИСИ
24 сентября — 30 сентября 2016
В конце сентября в Москве, в CURE баре на Ленинградском проспекте прошла выставка картин Тамары Дихтяр. В этот раз автор выбрала нестандартное место, которое полностью отразило настрой подобранных картин. В уютной камерной обстановке бара все гости чувствовали себя комфортно. Наслаждение искусством дополнялось приятными беседами и новыми знакомствами.
В четырех залах были представлены работы последнего периода, как галерейного формата, так и небольшие. Тамара продолжает совершенствовать свой стиль, создавая картины, казалось бы, на бытовые темы, но придавая этим сюжетам глубокий смысл. Экспериментируя и создавая новые образы, автор старается найти тот единый узнаваемый стиль, который одновременно безошибочно передает зрителю идею самой картины.
На открытии были приглашены все желающие. В ходе мероприятия была разыграна одна из картин, а также аксессуары и сувениры от Tamara Dikhtyar Art.
ВЫСТАВКА МЕЖДУНАРОДНОГО АРТ-ПРОЕКТА
«THE ART OF CHOICE».
23-27 апреля 2016 года
22 апреля в галерее «Black Dog Красные Холмы» открылась выставка международного арт-проекта молодых художников THE ART OF CHIOCE
«…Очень странно то, что происходит с нами сейчас! Наша жизнь становится цифровой, а наши друзья сплошь виртуальными. Всё, что мы хотим узнать, находится на расстоянии кнопки мышки. Мы познаем мир посредством информации из третьих рук. Но если мы хотим понять истинную суть жизни – мы должны делать что-то сами».
Трэвис Райс, «Art of Flight», 2011
Эти слова знаменитого сноубордиста очень близки по духу тому, что делают участники данного проекта. Не важно, где именно человек проявляет себя, если он делает это со страстью, то меняет мир к лучшему, наполняет его смыслом…
Art of Choice – название, отражающее проект со многих сторон. Искусство сделать выбор среди имеющихся возможностей, следовать выбранному пути и не сворачивать, ежеминутно продолжая выбирать. Сделать свою жизнь более осознанной и осмысленной, выйти из потока. Не разочаровываться в результатах, преодолевать трудности и стремиться к выбранной цели. Вот истинное значение искусства выбора.
В рамках выставки THE ART OF CHIOCE представлены работы молодых художников, каждый из которых представляет интерес не только для российских, но и для зарубежных коллекционеров. Пространство галереи «Black Dog Красные Холмы» основатели проекта выбрали не случайно: легкое и практически полностью выполненное из стекла, в день открытия, оно легко вместило около 300 гостей, среди которых встречалось много бизнесменов, обменивающихся последними новостями за бокалом игристого Gancia, уже традиционно поддерживающий арт-проекты, и молодой интересной публики. Наслаждаясь легкой непринужденной атмосферой, гости оценили работы, представленные на суд зрителей участниками проекта — Олегом Сабаевым (Dan Caravan), Ксенией Никитиной, Анастасией Свиридовой (Staysee), Тамарой Дихтяр и Gino Pacini (Джино Пачини).
ТРЕТЬЯ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА
«ИГРА ФОРМЫ.ТЕЧЕНИЕ ЦВЕТА».
7-13 ноября 2015 года
7 ноября 2015 года в арт-галерее Vincent прошло торжественное открытие третьей персональной выставки Тамары Дихтяр.
Название «Игра формы. Течение цвета» выбрано не случайно. Техника, в которой работает Тамара, подразумевает тщательную и выверенную работу как с формой, так и с выбором цветовых палитр. Картины, вошедшие в собрание данной выставки как нельзя лучше отражают поиск, исследование и эвристическое решение для создания произведений искусства в декоративной живописи. Цвет и форма задают путь собственного восприятия заданной темы.
Партнерами открытия выступили российское представительство компании Labo Cosprophar, подарившие гостям свою космецевтическую продукцию, а также отечественный бренд чистейшей природной воды, добываемый с глубины 400 м в иркутском районе – Байкалика.
Отдельную благодарность хотелось бы выразить деловому партнеру ArtFlash Boutique, представившему на открытии сувенирную продукцию по мотивам работ Тамары Дихтяр.
ВТОРАЯ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА
АБСТРАКТНОЙ ЖИВОПИСИ
5-7 февраля 2015 года
5 февраля 2015 года прошло открытие персональной выставки абстрактного искусства Тамары Дихтяр совместно с празднованием Дня Рождения художницы.
На вечере гости смогли увидеть картины последнего периода, насладиться великолепным живым вокальным исполнением Нины Балоянц, потанцевать и продегустировать настоящую природную иркутскую воду «Байкалика».
Вечер завершился прекрасным тортом от ресторана Золотой Сазан с изображением картины «Мир Сублимаций».
ПЕРВАЯ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА
«МИР СУБЛИМАЦИЙ»
17 июля 2014 года
В 2014 году появился на свет цикл картин, объединенных единой концепцией и названный «Мир сублимаций». Этот цикл стал первой законченной группой, которую Тамара представила на суд зрителей.
«Первая картина цикла была написана для очень близкого человека, который находится на далеком расстоянии. Просьбу изобразить такое абстрактное понятие, как «Любовь», я восприняла как задачу. Изначально написала ее в гуаши, но потом повторила в масле. В последствии появилась вторая работа «Мир сублимаций», которая тоже отражает нематериальное понятие, относящееся к внутренним переживаниям. Я вообще получаю вдохновение от очень разных людей, не только не имеющих отношения, к искусству но, во многом, чувствующих его интуитивно, и, зачастую, безошибочно. Мой сын, в этом плане, тоже является для меня источником вдохновения и новых идей».
17 июля 2014 года состоялась первая выставка Тамары с одноименным названием. На выставку были приглашены друзья, знакомые и все, кому интересно ее творчество, чтобы воочию оценить работы. Итогом выставки стало признание таланта, неординарности и сложности творчества Тамары. Кроме того, практически все выставленные картины обрели хозяев.